Перелистывая годы ...
07.03.2023
К 60 – летию Великой Победы посвящается!
Сочинение ученицы 10 класса Кондратьевой Дарии
«Верен Родине и себе»
Когда радио принесло весть: «Без объявления войны войска фашисткой Германии напали на нашу миролюбивую страну», - Николаю Романовичу было 14 лет. Все, кто мог защищать Родину с оружием в руках, ушли на фронт, остались только женщины, старики и дети.
Тяжело вспоминать эти годы. Жила тогда семья Карпович в деревне Черемшанка Абатского района. Николай Романович из семи детей был третьим ребенком. В школе проучился четыре года и пошел работать в колхоз. Пахал на лошадях, помогал как мог. Жили бедно, но дружно. Вместе плакали над похоронками, радовались хорошим вестям с фронта.
Юный Коля считал дни и ночи, недели и месяцы, когда подрастет и станет солдатом. Он отомстит за земляков, за оре и слезы матерей.
Пришло время, и сбылась мечта Николая Романовича. Его добровольно мобилизовали в армию и отправили на Западный фронт. Солдат Карпович воевал достойно, был ранен, имеет несколько правительственных наград.
Мы приглашали Николая Романовича в школу и познакомились с этим удивительным человеком, который рассказал нам о своем жизненном пути. Хотим пожелать Николаю Романовичу здоровья и долгих лет жизни.
Сочинение Ученицы 10 класса Романовой Юлии
«Все, что должен был сделать как гражданин, делал и делаю»
(интервью с ветераном)
Ему только – только исполнилось семнадцать лет, когда его, Витю Шестернева, добровольно мобилизуют в ряды армии.
Вагоны стучали на стыках рельсов, а он вспоминал плачущую мать, израненного отца, только что пришедшего с фронта, дядю Степана, погибшего в сражениях; старших братьев, от которых не было вестей.
Это был август 1944 года, когда войне ещё не было видно конца, а ее зарево полыхало от берегов Северного до Черного морей.
Тяжело мальчикам в семнадцать лет расставаться с родными местами, с домом, с детством…
Но тогда они были молоды и счастливы. Четыре друга - одноклассника: Виктор Шестернев, Павел Диок, Иван Трофимов, Феофан Терлеев твердо решили, иначе быть не могло, идти на фронт. (Теперь эти заявления, написанные еще детской рукой, хранятся в архиве нашего районного военкомата). Так четверо юных абатчан связали военную службу с авиацией.
Авиационные подразделения, которые они обслуживали, - скоростные пикирующие бомбардировщики Пе – 2, совсем не близко от фронта. Так надо. Аэродром был полевой, а жили в обыкновенных землянках, наскоро построенных. Тогда еще семнадцатилетние они уже имели винтовки, приняли как все военную присягу, как и все старшие, выполняли военный долг.
Малая бомба для бомбардировщика весила пятьдесят килограммов. Ее нужно было поднять на высоту сто пятьдесят сантиметров и укрепить на держателе, а весил молодой солдат сорок восемь килограммов. К тому же зима, мороз, а он в сапогах, шинели и очень хотелось есть.
В ночь с 8 на 9 мая 1945года, находясь в караульной службе, Виктор Александрович увидел, как в ночное небо взвиваются красные ракеты. Это был салют Победы.
А до родного дома еще долгих девять лет.
После войны Виктор Александрович окончил авиационно – техническое училище, служил в авиационных частях. После демобилизации учился дальше. Сначала в педагогическом институте, потом заочная высшая школа . Много лет проработал в партийных органах.
А сейчас уже на протяжении многих лет Виктор Александрович возглавляет районный Совет ветеранов.
Сочинение ученицы 10 класса Кадниковой Елены
«Юность, опаленная войной»
Среди весны, когда радостно поют птицы, а земля , омытая талой водой, дымится зеленью молодого хлеба, наступает святой для нашей Родины день, когда мы вспоминаем тех, кто заплатил непомерную цену во имя нашей Родины, вспомним живых и усопших. И в первую очередь – тех, кому природой назначено продолжать жить.
От Мая до Мая их становится все меньше. Война осталась в памяти ветерана Великой Отечественной Михеева Сергея Михайловича. Беда пришла в каждый дом и в его родной…
Когда началась война, семья Михеевых жила в Карелии. Сергей Михайлович в то время работал на лесозаготовке. Возглавлял бригаду подростков – лесорубов. В конце октября 1944 года получил повестку из военкомата и ушел служить на Северный флот. Участвовал в походе кораблей через Баренцево море. Сергей Михайлович был рядовым пулеметчиком. В составе отдельного батальона принял участие в очистке освобожденных заполярных территорий от фашистских банд. Позднее устанавливал минно – торпедное снаряжение на катера, охраняющие суда Северного морского пути. Служба продолжалась семь долгих лет. В запас Сергей Михайлович ушел в 1951 году в звании старшего сержанта. Вернувшись в родное село, устроился на работу в Абатский совхоз, где проработал 15 лет главным бухгалтером.
Ратный труд и военный подвиг солдата был отмечен 14 медалями, среди которых – «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией». 60 лет прошло со дня Великой Победы, и мы благодарны тем славным бойцам, нашим дедам за то, что они принесли нам мир. Эта память будет вечна.
Сочинение ученицы 11 класса Семеновой Александры
«Память воинской славы»
Война… Какое короткое слово! А сколько за ним горя, трагедий, слез, несбывшегося счастья, искалеченного горя. Сколько воспоминаний, о которых говорят с нежеланием и «комом в горле»
Самая кровопролитная, самая драматичная война в истории нашей страны – Великая Отечественная война. 1418 дней длилась она. Это число без запинки назовет ветеран, воевавший на фронтах войны, труженик тыла, ковавший победу у станков на заводах. 60 лет прошло со дня Великой Победы, а наш народ, как и прежде, переживает горечь утрат и радость Победы.
Я знаю о войне только из учебников истории. Но не по заданию учебника, а искренне, по велению души считаю своим долгом - долгом представителя нового поколения – помнить о ветеранах и быть особенно внимательным к тем, кто еще живет рядом с нами.
Живет в нашем селе интересный человек Владимир Григорьевич Турунов. Медленной походкой любит он походить по задворкам, посмотреть на природу. О чем думает в эти минуты уединения этот пожилой человек?
Когда началась война, Владимиру Григорьевичу было 16 лет. Помнит он, как один из односельчан тосковал, уходя на фронт, и открыл ему свою мечту вернуться домой после войны. Не вернулся…
А сколько таких, которые на фронте, перед смертью хотели еще раз взглянуть на свою мать, любимую, детей. И сколько их, навернувшихся, стоит перед глазами этого ветерана.
В январе 1943 года Владимира Григорьевича призвали в армию. Попал он в 28 авиаполк воздушным стрелком. Однажды при выполнении боевого задания уже на обратном пути был сбит. Осколком снаряда его ранило в голову, сразу потерял сознание, не смог выпрыгнуть из самолета.
Оказался в Могилевских лесах. Семь суток пролежал без сознания. Когда очнулся, услышал голос женщины, она кричала партизанам что нашла его. Далее Владимира Григорьевича переправили в партизанский отряд. При падении Владимир Григорьевич сломал левую ключицу, позвоночник, был контужен. После длительного лечения в Подольске вернулся в свою часть.
В январе 1945 года Турунов Владимир Григорьевич вернулся домой. За боевые заслуги имеет награды.
Память! В ней никогда не сотрется все то, что принесла с собой война. Война осталась в памяти людей и ее нельзя забывать.
Сочинение ученика 10 класса Тюменцева Анатолия
«Интересная встреча»
С каждым годом все меньше и меньше остается среди нас тех, кто встретил роковой рассвет 22 июня 1941 года. Тех, кто суровой осенью защищал Москву, кто «пол – Европы по – пластунски пропахал..» Они не стояли за ценой, добывая победу.
Наша школа находится в районе домов ветеранов. Очень часто можно видеть жильцов в теплые деньки на скамейках. Среди них Шишигин Иван Николаевич, о котором я хочу рассказать. А познакомился я с этим человеком в апреле 2005 года, когда наш класс участвовал в уборке территории. К нам подошел незнакомый человек, и стал с нами разговаривать. Из его разговора мы поняли, что он – участник войны. Меня этот человек очень заинтересовал, и я решил узнать о нем по - больше. Иван Николаевич, так звали моего собеседника, согласился рассказать о себе.
Детские годы провел Иван Николаевич в деревне Старовяткино, там закончил четыре класса. Рано начал трудовую деятельность, помогал взрослым. В 1937 году у Ивана Николаевича началась служба в армии, которая привлекла деревенского паренька. И он решил поступить в полковую школу, а потом и офицерское училище.
С началом Великой Отечественной войны Иван Николаевич был призван в действующую армию на Дальний Восток. До 1948 года жил в Корее, позднее – в Приморском крае. Лишь в 1956 году Иван Николаевич вернулся в родные края. По возвращении он работал заместителем главного врача Абатской районной больницы, потом начальником штаба гражданской обороны.
Несмотря на то, что в этом году отмечали 60 летний юбилей Победы, Иван Николаевич вспоминает своих боевых товарищей. Все они были требовательны к себе, с чувством ответственности за судьбу Отечества. Наверное, поэтому и была одержана победа над фашизмом.
Я благодарен судьбе за то, что познакомился с этим человеком, который рассказал мне о событиях далекого прошлого. Мы, молодое поколение, должны гордиться нашими фронтовиками. Ведь именно благодаря им, над нами мирное небо и счастливое детство.
Сочинение ученицы 10 класса Киреевой Марианны
«Замечательный человек»
В нашем поселке живет много замечательных людей. Среди них ветераны и участники Великой Отечественной войны. Об одном из них я хочу рассказать. Это Михаил Никитич Шамаль.
Он родился 5 января 1921 года в деревне Каменка Тюменской области. Рос мальчик в крестьянской семье; отец – самоучка, мать неграмотная. Начальную школу Михаил Никитич закончил в своей деревне, а семилетку – в Карасуле. В 1940 году юноша поступает в педагогическое училище. В том же году он был призван в Красную Армию, служил в Москве. Но недолго длилась мирная служба, началась Великая Отечественная война.
С первых дней войны Михаил Никитич командовал противовоздушной обороной, участвовал в боях за Москву. Положение было тяжелое, но советские солдаты мужественно выносили все тяготы и невзгоды военного лихолетия. Войну Михаил Никитич закончил в Прибалтике, там же встретил День Победы.
За мужество и доблесть Михаил Никитич имеет два ордена и двенадцать медалей. О своих боевых буднях ветеран рассказывает своим внукам, ребятам на школьных встречах. Такие встречи, особенно дороги нам, живущим в 21 веке, ведь о войне мы знаем только из книг и из рассказов ветеранов.
В этом году все человечество отмечает 60- летний юбилей Великой Победы. 9 Мая мы всем классом ходили на торжественный митинг. Мы с гордостью смотрели на ветеранов, среди которых был и Михаил Никитич.
Каждый год все дальше и дальше уходят события войны, но ветеран помнит каждый день своих фронтовых будней. Семья Михаила Никитича ежегодно в день 9 Мая собирается за большим столом, поздравляет ветерана, вспоминают о событиях далекого прошлого
Сочинение ученицы 10 класса Ананьевой Ирины
«Гордость за земляка»
9 мая 2005 года весь мир празднует юбилей Победы над фашизмом. Уходят из жизни свидетели и родственники тех, кто пережил тяжелейшие годы нашей страны. Память о погибших, пропавших без вести, о тех, кто пришел с войны, нужна, прежде всего, нам, живым. Наша абатская земля может гордиться своими земляками – участниками Великой Отечественной войны.
Мне всегда приятно общаться с ветераном войны – Мяликом Павлом Григорьевичем, который часто рассказывает о своем солдатском поколении. Слушая его рассказы, я горжусь такими людьми, как Павел Григорьевич. Горжусь из подвигом, их мужеством. А на их долю выпало много испытаний.
Павел Григорьевич родился в 1918 году в деревне Черемшанка Абатского района. Детство его было очень трудное. Родился в крестьянской семье, рано пришлось начать трудовую деятельность, помогать родителям. На учебу времени не было, закончил только четыре класса. В 1939 году юноша ушел служить в амию. С начала войны служил на Белорусском, а затем на Украинском фронтах. В 1942 году Павел Григорьевич старшина артиллерийской дивизии. Пережил Мялик Павел Григорьевич и немецкий плен, но праздник Победы он встретил в Берлине. Лишь в 1946 году Павел Григорьевич вернулся в родную деревню.
За заслуги перед Отечеством Павел Григорьевич имеет награды, которые украшают его грудь в торжественные дни.
В юбилейный год, Павел Григорьевич получил еще одну награду – «За боевые действия», которая пришла из Белоруссии. Очень приятно, что до сих пор награды находят своих героев.