МАСТЕРСКИХ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

06.02.2023

мм.jpg  

Алексей Николаевич родился в 1914 году. О его предвоенной деятельности известно только, что он работал в колхозе. Уходя на фронт, он оставил на руках своей жены, Мастерских Пелагеи Андреевны, малолетних сына и дочь. Жена его вскоре умерла, поэтому дети о своих родителях почти ничего не помнят. У его сына - Мастерских Николая Алексеевича- осталась только единственная фотография отца.

О боевом пути и наградах Мастерских Алексея Николаевича  мы  узнали из материалов сайтов Министерства обороны РФ  «Подвиг народа» и «Мемориал», где представлена информации об участниках ВОВ, погибших, местах их захоронений. Так мы узнали что Алексей Николаевич  служил   в 88 отдельном Гвардейском самоходном  артиллерийском дивизионе,  84 Гвардейской Карачаевской ордена Суворова Краснознамённой дивизии, 11 Гвардейской Армии, 3-го Белорусского фронта.  В августе 1943 года Алексей Николаевич первый раз был легко ранен.  

В октябре 1944 году он получил свою первую награду – орден Славы III степени. В Наградном листе дано краткое описание подвига: «Тов. Мастерских при прорыве обороны противника 16.10.1944г., работая санитаром, находился всё время в боевых порядках батарей и, непосредственно принимая участие в отражении контратак противника. Лично убил 5 солдат. За время наступления тов. Мастерских вынес с поля боя 25 раненых бойцов и одного офицера с их личным оружием. Будучи контужен, не оставил поле боя и продолжал выполнять свою задачу по спасению раненых товарищей».Хочу такой сайт

При проведении операции в Восточной Пруссии (1945 год) в период преследования противника вынес с поля боя и эвакуировал в тыл 14 человек, а когда противник перешёл в контратаку Алексей Николаевич вместе с боевыми расчётами участвовал в отражении вражеской контратаки и из своего личного оружия убил двух солдат противника. 7 февраля 1945 года Приказом командования за образцовое выполнение боевых заданий командования, доблесть и героизм Мастерских А.Н. был награждён орденом Красной Звезды.

Ещё к одной боевой  награде – медали «За отвагу» он был представлен незадолго до окончания войны и своей смерти, находясь в госпитале, куда поступил 25 апреля 1945 года после крупно-осколочного ранения в живот. В наградных документах того времени читаем:  «Тов. Мастерских 7 апреля (…) вынес с поля боя 7 раненых бойцов и одного офицера. 8  апреля (…) вышел из строя заряжающий,  он немедленно заменил его и чёткой работой у орудия обеспечил расчету помощь в уничтожении 3 пулемётных точек, 1 огневой точки и до взвода немецких солдат и офицеров».

Алексей Николаевич умер 5 мая 1945 года. Похоронен в Восточной Пруссии, Кенигсбергский окр., Фишхаузенский р-н, г. Фишхаузен.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».