МАСТУНЕНКО ВАСИЛИЙ МАТВЕЕВИЧ

06.02.2023

Изображение

Мастуненко Василий Матвеевич, 16 марта 1921 года рождения.

Василий Матвеевич — участник Великой Отечественной войны. Родился в деревне Болдырево Абатского района.Будучи маленьким, хотел учиться, поэтому ходил в школу за 18-20 км в село Тушнолобово.

Детство было трудным, голодным. Когда шёл в школу, брал с собой картошки, но её едва хватало на 2-3 дня, а потом голодал, иногда уходил домой, по дороге рвал колоски пшеницы, растирал их в ладошках, зёрнышки ел.

 Но когда наступала зима, было ещё труднее, к голоду добавлялся ещё и холод. Несмотря на трудности  окончил 4 класса.

 В 16 лет колхоз направил на курсы трактористов. Несколько лет проработал в сельском совете,  до 1939 года работал молотобойцем в МТМ.

 В 1940 году был призван в армию на срочную службу. В начале 1940 года окончил полковую школу. Службу продолжал в городе Горьком, в 443 стрелковом полку, где получил звание «старший сержант» и где его застала война.Хочу такой сайт

 В июле 1941 года полк был переброшен в Белоруссию. Уже в первые дни военных действий Василий Матвеевич был тяжело ранен и контужен. Это случилось в июле 1941 года в городе Кричеве, на реке Сош, когда их полк пошёл в атаку. Тяжело раненый,  контуженный Василий Матвеевич попал в плен к немцам. Первый лагерь, куда попал в плен раненый, находился в Польше на озере Мазовецк, затем его перевели в Германию.

 Немного поправившись и поднакопив сил после ранения, Василий Матвеевич стал думать о побеге. Не мог он, крестьянский мальчишка, привыкший работать на своей земле, а не на чужой, любящий свою Родину, людей, родных, служить фашистам,  работать на них.

 Василий Матвеевич совершил побег из  концлагеря, но побег оказался неудачным.  Но не может он успокоиться на этом и делает вторую попытку. Гитлеровцы долго гнались за убегавшими,  и опять Василий Матвеевич оказался в плену. Жизнь (если так можно назвать плен) в лагере была ужасной, невыносимой: пленные голодали, их били, пытали, заставляли выполнять непосильную работу, даже убивали, к тому же в лагере были и предатели. 4 года!  4 страшных года, полных голода и холода, болезни и грязи, унижений и оскорблений, находился Василий Матвеевич в плену.

 Домой его не ждали: родным пришла похоронка. Но случилось чудо — он вернулся.  9 апреля 1945 года их освободили советские войска. Домой прибыл 22 декабря 1945 года. Был больным, весил всего 32 кг. Но,  быстро поправившись, начал работать. Почти всю жизнь после возвращения из лагеря до ухода на пенсию проработал дорожником, за исключением нескольких лет, которые посвятил работе в детском приёмнике при отделе МВД. Умер 11 января 202 года.

 Боевые и трудовые награды за свои дела: Медаль «За Победу над Германией в 1941 — 1945г.»

 Юбилейные медали: 1О,30,40 лет Победы; 50,60 лет Вооружённым Силам СССР, медаль «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», орден «Знак Почета», медаль « 100 лет со дня рождения В. И. Ленина». 

028.jpg029.jpg030.jpg
 031.jpg 032.jpg 033.jpg
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».