КРАСОВСКИХ ДМИТРИЙ ГАВРИЛОВИЧ

06.02.2023

 Изображение

  Красовских Дмитрий Гаврилович родился 8 ноября 1918 года в деревне Республика Омской области.

В семье крестьян-бедняков было 8 детей. 

В школу пошел учиться только в 1930 году двенадцати лет. Окончил 4 класса.

Зимой учился, а летом работал в колхозе. В сентябре 1938 года взяли в действующую Красную Армию, зачислили в 222 Гаубичную часть.  Прослужил в Армии до октября 1940 года.

После демобилизации приехал на Родину в деревню Республика, где работал рядовым колхозником. В июле 1941 года был призван Абатским Райвоенкоматом на борьбу с фашистами и зачислен в 710 телеграфно-строительную роту.  С этой ротой прошел по всему фронту. Воинское звание - ефрейтор. С 1943 года состоял в рядах Коммунистической партии.Хочу такой сайт

«Нас привезли в город Омск, где формировалась наша часть. С июля по август месяц 1941 года нас обучили военному делу, а в сентябре месяце 1941 года отправили на фронт. От города Омска до Старого Кузнецка ехали спокойно. В Старый Кузнецк прибыли в сентябре 1941 года, откуда нас направили под Москву. Первый бой приняли под городом Можайском. Вот здесь и дошло до нас, что такое война. Тянули телефонную линию, под огнем налаживали связь. Дальше были города: Богородск, Белов, Смоленск, Красное, но особенно запомнились Сухиничи.  Стоял июль месяц, жара, очень хотелось пить, и когда вступили в Сухиничи, первым делом бросились к колодцу. Но прежде чем напиться, из колодца вытащили тела 250-и детей, сброшенных в колодец немцами, после чего и пить расхотелось. Нашей злости не было предела.

Дальше был Курск. Под Курском попали в окружение. Пробыли в окружении месяц. Натерпелись голода и болезней, постоянные бомбежки. Из окружения пробивались своими силами. После окружения нашу роту доформировали и мы пошли дальше. Была Белоруссия, Польша, Восточная Пруссия, а затем и Германия. В Германию вступили в апреле 1945 года.

Заполнился такой случай. При наведении связи после боя, когда тянули линию,  я сидел на столбе, а по мне строчили из пулемета.  Но, видимо,  меня хранил Ангел-хранитель. В столб попало девять пуль, на мне изорвало в клочья шинель, а я остался невредимый.

Первая медаль была получена «За отвагу» в 1941 году, вторая -  «За оборону Москвы», третья  - «За взятие Кенигсберга» в июне 1945 года. После войны прослужил до мая 1946 года и домой вернулся только в мае 1946 года. Работал в колхозе рабочим, а в апреле 1947 года направили на курсы комбайнеров в город Ишим и в эту же осень уже работал на комбайне. С 1948 года по 1953 год работал трактористом, а с 1954 года до пенсии работал скотником в совхозе «Октябрьский». По возвращении из армии у меня было двое детей, затем семья стала копиться, и когда было уже восемь детей, в 1960 году умерла жена, и я остался один с детьми. Было очень трудно, не меньше горя и переживаний, чем  на войне.  Но мир не без добрых людей. В марте месяце 1962 года нашлась добрая женщина Петрова Татьяна Артемьевна и, несмотря на то,  что у нее было двое своих детей, она приняла и моих как своих. Вместе с ней мы воспитали всех десятерых».

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».