ОЛЕНЬКОВ АНДРИЯН ИЛЛАРИОНОВИЧ

06.02.2023

Оленьков Андриян Илларионович-  старшина медицинской службы, 1916 года рождения.

Родился в деревне Таволжановой  Абатского района.

Андриян рано остался без родителей, воспитывал его дядя

Из деревни Таволожанова призывался на действительную службу со своими однополчанами. Уходил на фронт,  надеясь скоро вернуться в родные края.

Но вернулся не скоро. Боевое крещение Андриян Илларионович получил в 1939 году на  Халхин—Голе‚ защищая свою землю от Японских самураев. Через год вернулся домой. Но недолгой  была мирная жизнь. Над страной пронеслась весть: «Война!»

Военные Эшелоны везли солдат на запад, на передовую. Андрияна Илларионовича отправили на восток.  И лишь в январе 1942 года он попал на Западный фронт.  Враг подошел к столице нашей Родины- Москве . «Ни шагу назад- за нами Москва». За храбрость и мужество в боях Андрияну Илларионовичу вручают орден славы 3 степени.

От Москвы до Кенигсберга—такой боевой путь прошел старшина медицинской службы ‚освобождая города и села. За боевые действия ‚ отвагу и храбрость награжден орденом Красной Звезды.

Пожалуй, самым тяжелым был бой за Кенигсберг. Немцы надежно укрепили город. Казалось,  земля горела кругом.  Под орудийными выстрелами, в смраде и пороховом дыму работал санитар  Оленьков.  Хочу такой сайт

С поля боя в укрытие он вынес всех тяжело раненых бойцов . А потом встал к пушке и подносил снаряды ‚а когда убило бойца, заряжающего пушку,  занял его место . За умелые действия в бою старшину медицинской службы представили к награде — Ордену Красной Звезды.

Воевал он в 206- 224 стрелковом полку— стрелком.  Награда потеряла своего героя ‚так как дивизия продвинулась далеко.  Вскоре ее перевели в тыл на отдых. Почти 40 лет искала его награда и лишь в августе 1985 года в торжественной обстановке Андрияну Илларионовичу вручен Орден Красной Звезды.

Демобилизовался согласно УК ВС СССР от 20.03.1946 года.

После войны Андриян Илларионович трудился в деревне Таволжановой  скотником вместе со своей женой Прасковьей Артемьевной.

Прожили они вместе более 50 лет, воспитали пятерых детей, сын- Иван- 1941 года‚ Анатолий- 1947 года рождения, Владимир — 1951 гр, Клавдия- 1950 г.р, Анна— 1957 г.р. Всех детей подняли на ноги‚ выучили, дети живут своими семьями. Имели 13 внуков‚ 10 правнуков.

В 1965 году семья переехала в Тушнолобово .  Андриян Илларионович  работал сторожем в рабкоопе.

В 1976 году ушел на пенсию.

Ушел из жизни на 73 году - 10 Мая 1989 года. Был замечательным семьянином и добрым человеком. Награжден Орденом Отечественной Войны за боевые заслуги.

(По воспоминаниям дочери Гусевой Анны Андрияновны)

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».