ПЕТРАШ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ

06.02.2023

022.jpg

Николай Андреевич Петраш

родился 15 ноября 1918 года в деревне Тушнолобово Абатскогорайона Тюменской области в семье крестьянина.

Окончил 7 классов Тушнолобовской семилетней школы. После окончания школы работал учётчиком в колхозе, т.к. остался с матерью им нужно было зарабатывать самостоятельно.

Был призван в действующую армию в 1939 году 10 сентября. Военную присягу принял 1 ноября 1940 года при 581 артиллерийском полку, 153 дивизии, которой командовал  генерал Федюнинский. Из армии он попадает на фронт.Великую Отечественную войну Н.А. Петраш прошёл от звонка до звонка и даже больше.

В июне 1941 года их полк выгрузился в Витебске. Вот отсюда и началось отступление. «Но мы не бежали как трусы», - рассказывает Николай Андреевич. «С тяжелыми боями отходили на восток. Под Смоленском батарея прикрывала переправу через реку Катынь, пока наши войска и беженцы не прошли через мост. Ох, сколько танков и машин с фрицами положили, жуть! Немцы были задержаны. А ночью по приказу оставили рубеж, взорвав переправу». Вот за этот бой Николай Андреевич был удостоен самой высокой награды медалью «За отвагу».

 Николай Андреевич участвовал в боях на Волховском направлении. Был укладчиком снарядов в подразделении. Первое ранение в руку получил 15 августа194 1 года.

 После госпиталя попадает в танковую бригаду, которая формировалась на Урале. В Нижнем Тагиле получили новые танки Т-134 и на Запад‚ на 1-й  Украинский фронт. В Полтаве разгрузились и на передовую, к тому времени они уже «научились воевать».

 «Помню, освобождал г. Зенков. Немцы против нас пустили «тигры». Это у них танк так назывался, раскрашен был весь под тигра. Здоровая махина, смотреть страшно, но мы его поджигали и на таран шли. В первом же бою уничтожили больше десяти машин. За этот бой я был награждён орденом Славы 111 степени.  А через два дня в наш танк попал снаряд, машина загорелась.  Выбирались через нижний люк.  Командир погиб. Когда он уже выбирался из танка, рядом взорвалась мина, осколок прошёл через грудь, навылет.  Мы же отделались испугом».Хочу такой сайт

 А ещё Николай Андреевич вспоминает, как ночью освободили деревеньку от немцев. «Было выставлено 12 орудий‚ а мы, танкисты, стояли под прикрытием.  Немец спал и полностью был уничтожен в этой деревеньке. А мы, танкисты, участвовали только при взятии трофеев (орудия, танки). Второй орден Славы получил за город Конотоп. Мы там тоже здорово поработали», — вспоминает Николай Андреевич.

 Николай Андреевич прошёл Калинин, стояли у Волги, Мги, Любани, Чудова, Синявино, Волхова. Был в Ленинградской области, на Черной речке (место дуэли Пушкина с Дантесом), в Белой церкви.Много лет прошло. Многое забыто.

 Дальше освобождали Чернигов, Ковель, Польшу, брали Берлин. Имеет медаль за взятие Берлина.

 Позднее их танковую бригаду перебросили в Чехословакию Там он участвовал в ликвидации хорошо вооруженной немецкой армии. Много там солдат полегло. «Наш танк первым ворвался в замок, немцы выбросили белый  флаг. За эту операцию я был представлен к Ордену Славы 1 степени. Но где эта награда? Пришла, но не та».

 Николай Андреевич хорошо помнит свой экипаж, командиром которого был Бойко Василий Петрович из Горького,  механик  Николай Яковлевич Кривошеев из  Курской области, артиллерийским полком командовал подполковник Степанов, ротой командовал капитан Болдырев из Горького.

 Артиллерист пушек 122 и 155 мм гаубиц сокрушал гитлеровцев,  уничтожил сотни огневых точек противника, был освободителем Польши, Чехословакиии.

 Вернулся на Родину в 1946 году к своей матери Ольге Михайловне, которая с нетерпением ждала своего сына с фронта, так как была уже больна. Сразу же Николай Андреевич стал работать кладовщиком в детском доме, потом трудился в дорстрое лесником‚ а потом пошёл работать в кооперацию и ушёл оттуда на пенсию в 1978 году

 Награды: медаль «За отвагу»№ 1263979, орден Славы 3 степени №202668, орден Славы 2 степени № 13171, орден Отечественной войны, медаль «За взятие Берлина».

026.jpgблаг1.png
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».