Символы региона 2022
06.02.2023
«Земляк, которым я горжусь»
«Я всю жизнь работал на свою страну и на свой народ.
Все, что я создал, все осталось людям, для которых я жил.
Спасибо вам!»
Е.В.Хабаров
(цитата из книги «Все оставляю людям»)

В каждом городе, поселке есть люди, о которых хочется рассказать всем. Много людей прославили нашу Тюменскую область своими открытиями и достижениями в области науки, искусства, спорта, в политике. Нашему селу Тушнолобово тоже есть, кем гордиться. Я хочу, чтобы ничего не исчезло бесследно, чтобы осталась память в наших сердцах о людях, совершивших трудовые подвиги. Таким человеком в нашем селе Тушнолобово Абатского района был наш земляк, заслуженный профессор Ковровской государственной технологической академии им. В.А. Дегтярева, Михаил Александрович Тарасов, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук, лауреат государственной премии РФ в области науки и техники.
Михаил Александрович родился 19 августа 1946 года в нашем селе Тушнолобово Абатского района Тюменской области. В 1953 г. он поступил в Тушнолобовскую семилетнюю школу, окончив ее на «4» и «5» продолжает обучаться в Абатской средней школе, после окончания Абатской школы поступает на машиностроительный факультет Ижевского механического института.
В 1974 г. Михаил Александрович был приглашен на должность заведующего кафедрой машиностроения Ковровского филиала Владимирского политехнического института. И всю свою жизнь связал с этим городом.
В 1975 г. он защитил кандидатскую, а в 1987 году докторскую диссертацию. И в 1988 году Михаил Александрович получает звание профессора.
Много добрых слов сказали о нашем земляке его коллеги по научной работе: «Михаил Александрович был человеком высочайшей культуры и выдержки. Он не был равнодушен к личным проблемам работников, всегда старался им помочь и словом, и делом. Очень доброжелательно относился к своим студентам, старался заинтересовать наиболее инициативных и способных научной работой»
Кафедра машиностроения за время своего существования под руководством Тарасова выпустила сотни специалистов-оружейников для оборонных предприятий, десятки научных работников-аспирантов, кандидатов и докторов наук.

Профессор Тарасов был крупным организатором научных работ. По его инициативе была открыта отраслевая лаборатория Мироборонпрома, преобразованная в 1991 году в Российский научно-исследовательский институт импульсивных тепловых машин, руководил которым до конца своих дней профессор Тарасов.
Замечательный земляк нашего села своим каждодневным трудом приносил пользу многим людям, работал на благо своей родины и процветания всей страны.
Мы, жители земли Тушнолобовской, храним память и испытываем гордость за своего земляка, профессора с большой буквы, жаль, только что посмертно.